Бритни Коул
Сила микроинноваций
Бритни Коул
Сила микроинноваций
Когда мы думаем об инновациях, на ум приходят такие имена, как Томас Эдисон, Генри Форд и Стив Джобс. Образ героя-одиночки, своими руками создающего что-то революционное, прочно держится в нашем воображении. Но правда в том, что инновации редко становятся результатом вдохновения гения, работающего в гараже.
Прорывные инновации требуют участия множества людей. Подумайте: над первым iPhone работало более 1 000 инженеров. Над марсоходом Curiosity — более 7 000 человек. Вывод? Инновации — это командный вид спорта.
Инновации не обязательно должны быть броскими и масштабными. Назовите это микроинновационностью. На самом деле, небольшие и постепенные изменения могут оказать непропорционально большое влияние на вашу рабочую жизнь. Когда стоит внедрять инновации? В любой момент, когда вы чувствуете, что ваша работа не приносит пользу общему делу. Микроинновации могут быть чрезвычайно мощными.
Итак, как лучше всего внедрять микроинновации? Давайте посмотрим, что им мешает и как вы можете сделать их своим ключевым преимуществом.
Убийца микроинноваций №1: списки дел, туннельное зрение, отсутствие видения
Обычный день: большинство из нас составляет список дел и вычеркивает пункты по мере выполнения. Я, например, чувствую удовлетворение и завершённость, когда «оптичиваю» что-то в календаре как сделанное. Со временем эта игра с пунктами становится настолько привычной, что превращается в рутину. В худшем случае мы просто механически ставим галочки. Так и они, и сам список приобретают для нас большее значение, чем содержание задач. В итоге работа теряет смысл, и мы даже начинаем задаваться вопросом, зачем вообще всё это делаем. Наше мышление становится уже и ограниченнее.
Цели? Улучшение процессов? Инновации? Забудьте. Мы слишком сосредоточены на «закрытии» задачи из списка — даже если она уже не нужна. Очень легко незаметно для себя надеть такие «шоры» туннельного мышления. И честно говоря, в личной жизни нам приходится принимать так много решений, что делать это ещё и на работе совсем не хочется. Поэтому проще, не задумываясь, «идти по списку». Но когда работа превращается в «оптичивание» потока задач на день, мы теряем из виду большие цели.
Убийца микроинноваций №2: страх убивает креативность
Недавно я разговаривала с коллегой — руководителем группы сотрудников. Она отвечает за развитие лидерских компетенций в крупной компании и решила обновить один тренинг. Для этого она попросила свою сотрудницу честно сказать, что можно изменить и улучшить. Предложения ей очень понравились, но она удивилась — почему бы человеку ни поделился этими идеями раньше? Ответ оказался обезоруживающим: сотрудница думала, что решения уже приняты, для этого наверняка были причины и вообще кто она такая, чтобы решения оспаривать. Сотрудница не чувствовала себя вправе поделиться свежим взглядом. То есть она не считала рабочую среду психологически безопасной для высказывания идей.
Сколько людей хранят молчание из-за страха? Большинство. И это доказанный факт: McKinsey установила, что только 26% руководителей создают для своих команд психологически безопасную атмосферу. А там, где есть страх, нет места инновациям.
5 практических советов для успеха микроинноваций
Слово инновации может звучать пугающе. Но на самом деле это часть нашей природы — иначе мы до сих пор жили бы в мире охотников-собирателей. Мы постоянно пытаемся небольшими действиями улучшать свою жизнь и вносить в нее что-то новое. Будь то заготовка еды в воскресенье перед загруженной неделей, использование приложения-планировщика, чтобы оптимизировать график, работа в Microsoft Teams или Slack вместо электронной почты — мы всегда ищем способы улучшить статус-кво.
Вот пять советов, которые помогут разжечь творческую искру и запустить микроинновации.
1
Дайте другим право говорить
Вездесущие надписи на знаках в аэропортах «Если что-то заметил — скажи» актуальны и для инноваций. Задача руководителя — создать условия, при которых сотрудники чувствуют себя достаточно безопасно, чтобы сказать: «Эта задача кажется мне не очень полезной для того, что мы пытаемся сделать. Я хотел бы понять, какое место она занимает в процессе: что видите вы, чего я, возможно, не замечаю?»
Не ждите, что с самого начала у людей будут готовые решения — и сразу объясните, что это нормально. Указать на проблему — это не жалоба! Возможно, люди не знают, как её устранить, но хотя бы заметили, что что-то работает не так. Они что-то увидели — и об этом сказали. Это может предотвратить потенциальную проблему до того, как она стала угрожающе масштабной.
2
Разрабатывайте процессы и правила, которые помогают людям
Процессы должны упорядочивать работу, но часто они превращаются в «наручники». Если процесс создаёт ненужное регулирование или вы видите, что кто-то с помощью регламента злонамеренно пытается расширить своё влияние, такой процесс стоит пересмотреть. Спросите себя: «Какую задачу мы пытаемся решить с помощью этого процесса? Такой порядок действий вносит в работу именно то, чего мы хотим? Поддерживает ли процесс нас и клиента или, наоборот, тормозит?»
3
Учитесь постоянно
Инновации невозможны без экспериментов, а значит — и без ошибок. Мы учимся на промахах, неверных выводах или предположениях. Хорошая иллюстрация — слова Эдисона о кропотливой работе по созданию лампочки: «Я не потерпел неудачу. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают».
Ускорить инновации помогает «мышление ученика», когда любой новый опыт или вызов — это возможность для обучения и роста. Спросите у своей команды: «Что вы видите такого, чего не вижу я?» Вспомните iPhone — это был результат множества итераций в работе тысячи человек. Чтобы создать действительно новое и ценное, нужны время и терпение. Будьте снисходительнее к себе и сотрудникам.
4
Формируйте правильный образ мышления
Отбросьте стереотипы об инновациях и сосредоточьтесь на создании инновационной культуры в команде. Будьте аккуратны с эмоциональными реакциями — своими и коллег: всегда берите паузу, прежде чем ответить. Будьте любопытны и непредвзяты — так вы сможете увидеть разные точки зрения и подходы. Найдите смелость преодолеть свой страх неудачи. Сохраняйте стойкость, чтобы справляться с трудностями, с которыми будете сталкиваться на пути инноваций — то приближаясь к успеху, то удаляясь от него.
5
Берите паузы
Случалось ли, что вам приходила отличная идея, когда вы стояли с намыленной головой в душе? Просыпались ли вы когда-нибудь посреди ночи оттого, что во сне вдруг пришло озарение? Мозгу нужны паузы, когда вы не заставляете его думать и искать решения. Именно в такие моменты он находит новые связи между внешне не связанными фрагментами информации и выдает инсайты. Поэтому иногда вместо бесконечных и безрезультатных подходов к задаче лучше осознанно сделать перерыв. И вы увидите, какие удивительные идеи могут родиться сами собой.
Микроинновации — удел амбициозных и смелых. Здесь нужна готовность ошибаться, терпеть поражения и восстанавливаться. Это способно деморализовать и время от времени подрывать уверенность в себе. Но, с другой стороны, какая альтернатива? Делать снова и снова, как делали прежде, — даже если это уже не приносит пользы?
Вы готовы собрать всю свою уверенность, стойкость и смелость, чтобы, опираясь на них, совершить маленькую революцию?!
  • Бритни Коул
    Автор статьи
    Бритни Коул — главный директор по инновациям (Chief Innovation Officer) и руководитель Blanchard Innovation Lab and Experience Center. Бритни — эксперт по созданию атмосферы энтузиазма, предвкушения открытий и нацеленности на перспективу в компаниях-клиентах, которые ищут новые подходы к раскрытию потенциала и созидательной энергии своих сотрудников и команд.